В еврейской общине города Мурманска ждут приближения Хануки


В еврейской общине города Мурманска ждут приближения Хануки 11:05
25.11.2021

С 28 ноября по 6 декабря 2021 года евреи всего мира, в том числе и еврейская община города Мурманска, отметят один из важных иудейских праздников - Хануку.

В Мурманской области проживает более двух тысяч семей с еврейскими корнями, многие из них являются членами общественных объединений - Еврейский благотворительный центр «Забота» - «Сияние Хэсэда», Местная еврейская национально-культурная автономия города Мурманска и Местная религиозная организация «Еврейская община города Мурманска».

Ханука, или «Праздник свечей», отмечается в память о чуде, произошедшем в Иудее. Иудея после смерти Александра Македонского, который правил ею долгое время и не вмешивался в религиозные аспекты жизни, побывала под властью разных правителей, пока ее не захватили Селевкиды. Пришедший тогда к власти диктатор Антиох Епифан стал проводить политику ущемления евреев: в его правление запретили изучать Тору, соблюдать традиции, разорили храмы, обставив их идолами.

Тогда народ поднял восстание, длившееся три года. Еврейское сопротивление было малочисленно и неподготовлено, но это не помешало им одержать победу над греками, ведя скрытую борьбу. Власть Антиоха была свергнута, а иудеи доказали, что вера и сила духа важнее количества воинов. Во время тянувшегося конфликта большинство их святыней были осквернены и разрушены.

После победы евреи поднялись на Храмовую гору, чтобы очистить и освятить оскверненный Иерусалимский Храм. Но в нем нашелся только один кувшин «чистого» масла для лампад. Столь малого количества масла хватило бы всего на день, но произошло чудо - лампада горела восемь дней. За это время верующие очистили Храм и приготовили новое масло.

В память о произошедших событиях на протяжении долгого времени люди зажигают в эти дни свечи, выражая Господу благодарность за его помощь, поддержку и свершившееся чудо.

Празднование Хануки длится восемь дней, и все это время евреи жгут свечи в специальном подсвечнике - ханукии, а в синагогах читается молитва «Галель». Количество свечей в подсвечнике равно дню праздника: в первый день горит лишь одна свеча, в восьмой - ханукия заполнена вся.

Ханукия ставится на подоконник, таким образом верующие исполняют завет «разглашать всем чудо». Считается, что свет от ханукии рассеивает зло, поэтому исторически сложилась традиция помогать нуждающимся деньгами, чтобы каждый мог себе позволить отметить праздник.

Поститься в эти дни запрещается, поэтому евреи устраивают пышные застолья и веселятся. На столе обязательно должны присутствовать «латкес» - картофельные оладьи и пончики (они готовятся в большом количестве масла и обильно посыпаются сахарной пудрой), а также молочные продукты и блюда из сыра.

Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области © Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области
Поделитесь информацией с друзьями!