Провальный прогноз сменился на весьма оптимистичный. Краны ожили, работа идет. Рыбаки вернулись в Мурманский рыбный порт


Провальный прогноз сменился на весьма оптимистичный. Краны ожили, работа идет. Рыбаки вернулись в Мурманский рыбный порт 18:40
17.07.2019

Хорошие новости этим летом у портовиков. В рыбном порту ставят рекорды по грузообороту. И самое главное, наконец, появились оптимистичные прогнозы, о чем и мечтать не могли в начале года.
В рыбном порту в эти дни жизнь бурлит, краны как ожили. Только успевают обслуживать одни суда, тут же на их место встают другие - компенсация провального начала года. В этом месяце грузооборот в плюс - на треть.
28% сумели "поднять" в основном за счет 2 тысяч тонн морского окуня из гренландских вод. Этим летом именно он - настоящее "морское золото". "Серебро" - путассу, тысячу тонн рыбаки выловили на Фарерах. Как приоткрыли двери - и понеслось - в порт везут пикшу, треску. К середине июля - полные холодильники.
Начальник перегрузочного комплекса АО "Мурманский морской рыбный порт" Эдуард Малашенков: "За 6 месяцев этого года 7 тысяч 800 тонн обработали груза креветки, именно креветки. В прошлом году было за весь год порядка 6 тысяч".
620 тонн накануне в копилку внес "Выборгский". Работал в районе Новой Земли. Креветку возит часто не только оттуда, но и с Колгуева. Команда подтверждает - обстановка на промысле - радует. Рыбалка идет хорошо. Неожиданным бонусом этим летом - погода. Это в Мурманске мерзнут, а у Новой Земли - загорают.
Старший помощник капитана транспортного рефрижератора "Выборгский" Дмитрий Шевченко: "Когда выходишь на палубу, прямо такое создается впечатление, что мы не работаем в районе Новой Земли, а работаем где-то в южных широтах. Многие моряки даже загорелые больше, чем бледные".
Через неделю пойдут греться опять и вновь за креветкой. К слову, этим морепродуктом команда не избалована. Трюмы ломятся, зуб неймет. На борту с этим строго.
Электромеханик транспортного рефрижератора  "Выборгский" Роман Лопатин: "Чуть-чуть то, конечно, ели. Но не прям чтобы так. - Так креветка хорошая? - Хорошая, да, качественная, изготавливают качественно наши моряки, большое спасибо".
За активность в порту докеры готовы благодарить, в том числе и соседей. В Норвегии упали цены на пикшу и треску - поток развернулся на мурманский берег. И скорректировал прогнозы - август точно ожидается не хуже.
Начальник перегрузочного комплекса АО "Мурманский морской рыбный порт" Эдуард Малашенков: "Основания есть, потому что путассу вернулась. Её также не было как и сельди".
На наших глазах швартовые бросил "Силвер Берген". Норвежский транспорт привез 750 тонн скумбрии - уже скуплена "на корню". Завтра погрузят в машины и развезут по регионам. На подходе еще два транспорта и три траулера.

Анастасия Ярославская.

Мурманск
Новости Мурманска и области - ГТРК Мурман © Новости Мурманска и области - ГТРК Мурман
Поделитесь информацией с друзьями!