Совхоз "Полярная звезда" в числе лидеров по молочной продуктивности


Совхоз "Полярная звезда" в числе лидеров по молочной продуктивности 16:50
15.03.2019

Бирки в ушах - лишь дополнение к яркой индивидуальности. У каждой коровы - свой характер, они тонко чувствующие натуры. Азбучная истина: от настроения зависят надои.
Оператор машинного доения Лидия Колотова: "Сиреневая" дала утром 24 литра. Ласковой надо быть, внимание - если у тебя настроение плохое, то и у коровы. Иной раз нервничаешь - не кричать на неё самое главное, самое главное - животных любить".
В стойлах "Полярной звезды" - послеобеденный отдых. Релаксация перед вечерним доением. Элегантность возлегших на опилки буренок неслучайно вызывает в памяти пасторали голландских живописцев, своими корнями порода именно из тех краёв.
Это гордость предприятия - "голштинская" порода. Класс элита-рекорд. В определенном смысле - рогатая аристократия, но при этом, заметьте, ни грамма высокомерия.
5,5 тысяч тонн в год - сегодня "Полярная звезда" в числе лидеров по молочной продуктивности. Хотя ещё три года назад вопрос стоял о выживании предприятия.
Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов: "Патовая ситуация была. Я не забуду, как стоял на том месте, где корова языком тянулась к соломинке, которая лежала на идеально вылизанном бетонном полу. Я был шокирован. Сегодня, кроме того, что мы празднуем 85 лет предприятию, оно находится в тонусе, шикарные показатели".
У совхоза своя кормовая база, собственный парк техники. Перейти от выживания к развитию помогли, в том числе, меры региональной государственной поддержки.
Директор ООО "Полярная звезда" Казбек Абдурахманов: "Для нас это очень важно и значимо на сегодняшний день. Даже не только господдержка в виду их деятельности, а даже элементарное внимание к нашему предприятию - за это отдельное им спасибо".
Главный капитал предприятия - люди. Дружный коллектив, есть даже свои династии. В день юбилея много добрых слов, подарки и заслуженные награды.
Главный зоотехник - заместитель директора по животноводству Лидия Сидорова: "Полярная Звезда" была, есть и будет. И эта звездочка никогда не прекратит не то, что мерцать, она всегда будет сиять!"
Сейчас главная задача - сохранить показатели производства, но уже поставлена цель подняться на следующую ступень - наладить собственную переработку молока.


Владимир Костров.

Мурманск
Новости Мурманска и области - ГТРК Мурман © Новости Мурманска и области - ГТРК Мурман
Поделитесь информацией с друзьями!