На зимних саамских играх в Лопарской гостей угощали традиционными блюдами и катали на оленях


На зимних саамских играх в Лопарской гостей угощали традиционными блюдами и катали на оленях 17:31
11.02.2019

В Лопарской впервые  состоялись  зимние  саамские  игры. Они  привлекли внимание гостей  из Ревды, Ловозера, Кировска, Мончегорска, Мурманска. В центре событий была и наша  съемочная группа.
Саамские игры обычно принято проводить летом или осенью, но самый сложный этап в жизни коренного народа Севера - зима. Чем занимались в это время года? Как согревались? Всё это решили показать зрителям на большой интерактивной площадке. Идея принадлежит местным жителям, которых поддержали власти всех уровней.
Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: "Мы желаем посёлку Лопарская, где проживают коренные народы Крайнего Севера, - мира, добра, процветания".
Глава муниципального образования Кольский район Андрей Малхасян: "Я от всего сердца желаю вам крепкого здоровья, успехов и энергии в делах на благо нашей Мурманской области".
Председатель общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области Иван Матрёхин: "Замечательно, что и правительство Мурманской области, и местная община - они организовали это всё. Здорово. Интересно".
В саамских чумах - куваксах - предметы быта. Это сумка оленевода. Она защёлкивалась как кошелек, чтобы не попал снег. Рядом медный чайник, рюкзак, образцы одежды. В саамских шубах - малице и печке - на улице можно было даже ночевать. Хороша и обувь из оленьих шкур, меха. Говорят, эти сапожки теплее валенок.
Мастер по пошиву меховой обуви Ульяна Юлина: "Хорошо, уютно, комфортно. - На какой мороз рассчитаны такие вот обувки? - Ну, сейчас были морозы под 40 - в такой обуви ходила и ничего страшного. Ноги не мёрзли".
Особые требования зимой - к еде. Многие любят горячее жареное мясо, но хит меню - бульон из оленины, приправленный ржаной мукой и дикими северными ягодами. Им угощали бесплатно. Одним из самых популярных развлечений стало катание на тройке резвых оленей.
Катали гостей и на ездовых собаках. Согревали с помощью спортивных забав. Каждый мог поразить снежками чучело волка, научиться метать аркан. Праздник получился  семейным и очень тёплым.
"Я вот с внуками пришёл, показать им культуру коренного народа. Собаки хаски очень понравились. Олени в упряжках. Погрелись в юрте. Впечатления отличные. Всё очень нравится"? - делились гости праздника.
Ярких красок в палитру праздника добавил концерт. Со сцены звучали не только саамские мотивы, но также напевы других национальностей, и люди приплясывали не столько от мороза, сколько от хорошего настроения. Всё это на фоне величественной природы, и это лишь подчеркнуло главный секрет самобытности саамов: жить с ней в единстве и в гармонии.
На память о сегодняшнем дне - морозная бодрость, отличное настроение и много ярких впечатлений. Организаторы надеются, что саамские встречи в Лопарской зимой станут хорошей традицией.

Яков Осетров.

Мурманск
Новости Мурманска и области - ГТРК Мурман © Новости Мурманска и области - ГТРК Мурман
Поделитесь информацией с друзьями!