В связи с ЧС на Новой земле экологи призывают вспомнить о правилах проживания на территории хозяина Арктики


В связи с ЧС на Новой земле экологи призывают вспомнить о правилах проживания на территории хозяина Арктики 15:49
11.02.2019

Во вторник группа экспертов, в составе которой ученые и представители Росприроднадзора, должна вылететь на архипелаг Новая Земля. Специалистам предстоит оценить обстановку и разработать план по предотвращению нападения белых медведей на людей.
Напомним, в субботу власти городского округа Новая Земля ввели режим чрезвычайной ситуации из-за массового нашествия хищников. По словам представителей администрации, в районе поселка Белушья Губа зафиксировали наличие 52 медведей, заходивших на его территорию, а постоянно там находятся от шести до десяти животных.
Такое массовое скопление медведей - для Новой Земли случай уникальный. Но он лишь подтверждает тенденцию: люди и хищники в Арктике встречаются друг с другом все чаще. Основная причина – сокращение площади льдов из-за меняющегося климата. В условиях отсутствия ледового покрова, на котором медведи обычно добывают пищу, животные вынуждены выходить на берег в поисках пропитания. Населенные пункты со стихийными свалками являются наиболее привлекательным местом: на запах пищевых отходов медведи пойдут вне зависимости от наличия иного корма - это легко доступно. А учуять запах пищи белый медведь может за несколько километров.
По мнению специалистов, в первую очередь, необходимо ликвидировать свалку с пищевыми отходами. Возможно – сделать новой кормовое пятно на значительном удалении от поселка, что позволит переключить внимание медведей. Массовый отстрел хищников исключен. Белый медведь занесен в Красную книгу РФ. Заявку администрации поселения на отстрел пяти особей специальная комиссия Росприроднадзора отклонила.
«В дальнейшем, после ликвидации основной угрозы, в поселке необходимо создать медвежий патруль, – комментирует координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов. – Оперативные группы, обученные и экипированные при поддержке WWF, эффективно работают на Чукотке и в Ненецком округе. Основная задача – своевременно оповещать о приближении животного к населенному пункту и грамотно и оперативно его отгонять».
В перспективе, поселок необходимо оснастить системой инженерных заграждений, видеонаблюдения и оперативного оповещения. Все эти меры не новы и успешно применяются в арктических поселениях по всему миру.
Три года назад Всемирный фонд дикой природы совместно с нацпарком «Русская Арктика» и Институтом проблем экологии и эволюции Российской академии наук предлагали содействие в разработке плана мероприятий по предотвращению конфликтов. Но удаленно давать рекомендации невозможно, специалистам необходимо побывать на месте. К сожалению, за последние годы никто из ученых-экспертов не смог получить разрешение Минобороны на посещение Новой Земли, сказано в сообщении Баренц-отделения WWF России.
Ранее о ситуации на Новой Земле также резко высказалась научный руководитель проекта «Открытый океан: Архипелаги Арктики» Мария Гаврило. «Многолетняя практика заигрывания с белыми медведями и пренебрежение элементарными правилами совместного проживания на территории ареала этого особо охраняемого, но опасного зверя, на фоне перестройки всей арктической экосистемы в условиях потепления климата, привела в итоге к ЧС на Новой Земле», - написала она в Facebook.

Мурманск
Новости Мурманска и области - ГТРК Мурман © Новости Мурманска и области - ГТРК Мурман
Поделитесь информацией с друзьями!