7 тысяч человек собрала "Лыжня России — 2019" в Мурманской области


7 тысяч человек собрала "Лыжня России — 2019" в Мурманской области 12:50
11.02.2019

37-я в стране и 12-я в Мурманской области. "Лыжная России" вывела на снежные трассы тысячи жителей Кольского полуострова. Центральный старт - областной центр Долина Уюта.
Для интуристов - экзотика, для северян - традиция. "Лыжня России" пролегла тысячами километров по всем регионам.
"Лыжня России". Стартует вся страна. В этот день всем любителям лыжного спорта свой подарок в Мурманске в Долине Уюта преподнесла и погода. Ни мороза, ни ветра, ни осадков.
Популярность праздника, как показывает статистика, неуклонно растёт. В этом году в Мурманской области на "Лыжню России" в 24-х муниципалитетах вышли 7 тысяч человек.
Владислав Мыльников: "Я для себя. На результат - это отдельная гонка. А когда такое мероприятие, чисто для себя в удовольствие. Тем более с сыном рядышком".
Вадим Карпушов: "Вот недавно было минус 28, я ходил здесь. 28-30 нормально прошёл, отлично всё".
Фёдор Якунчиков: "Для здоровья, для себя, для удовольствия. Поучаствовать, Свои силы, возможности попробовать, насколько они тренировались за год".
Дошколята, вперёд! Для самых маленьких дистанция - 200 метров, кто постарше - километр. Самые опытные бегут 5 и 10.
Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: "Это самый массовый спортивный праздник в стране. Это самый массовый лыжный праздник в Европе. Когда столько людей разного возраста, профессий выходят на лыжню, это, конечно, объединяет и создаёт атмосферу праздника. А если есть атмосфера праздника, люди на этот праздник идут".
Председатель комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Лариса Круглова: "В каждом человеке есть чувство борьбы, чувство быть лучшим, быть победителем. Наверное, это здорово. Люди ради этого  себя, что называется истязают, тренируются, занимаются спортом".
По традиции на большом спортивном празднике определяют самую спортивную семью. Когда-то команда Аверкиевых бегала в полном составе. Теперь старшие дети уже самостоятельно выбирают свои дистанции, но старт всё равно у всех общий.
Глава самой спортивной семьи мурманского этапа всероссийских соревнований "Лыжня России — 2019" Дмитрий Аверкиев: "У меня по 2 тысячи километров, у меня лично набегает, у Макса, у сына около 3-х тысяч километров. У девчонок 1000 - 1500 на всех вместе. Это за зиму".
Председатель мурманского регионального координационного совета сторонников партии "Единая Россия" Юлия Величко: "Такие праздники не только сплачивают семью. Сплачивают не только на спортивных достижениях. Но и потом дома, в уютном кругу они смогут поиграть в те призы, которые мы подготовили, продолжить своё семейное общение".
"Лыжня России - 2019" для нашего региона ещё и предъюбилейная. Празднику Севера исполняется 85 лет. И совсем скоро в городе-герое Мурманске вновь будет зажжён огонь Полярной олимпиады.

Андрей Зайцев.

Мурманск
Новости Мурманска и области - ГТРК Мурман © Новости Мурманска и области - ГТРК Мурман
Поделитесь информацией с друзьями!