Губернатор Марина Ковтун и известный российский журналист Алексей Венедиктов обсудили создание новых туристических брендов Заполярья


Губернатор Марина Ковтун и известный российский журналист Алексей Венедиктов обсудили создание новых туристических брендов Заполярья 18:50
14.09.2018

Андрей Зайцев.

"Ковдор - столица Гипербореи". В регионе приступили к продвижению нового культурно-туристического бренда. В рамках этой работы сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела встречу с известным российским журналистом Алексеем Венедиктовым.
Собеседники больше часа говорили про пока ещё не найденную, многовековую легенду. Она, не без основания, именно в Ковдорском районе, может стать мощнейшим толчком для развития туризма на Кольском полуострове.  
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Это своеобразная туристская деревня, уже есть эскизы того, что будет, какие объекты показывает деревня. Несомненно, она должна привлечь внимание, поскольку они все будут собраны в одном месте. И сейды, и вавилоны, и петроглифы стилизованные. Но и создание мест размещения. Нужно, чтобы туристу было, где оставить деньги".
Алексей Венедиктов, по собственному признанию, в данном случае выступает "подопытным кроликом", который в случае успеха может перевоплотиться в промоутера, рассказывая на личных страницах социальных сетей о впечатлениях и ощущениях от поездки в Мурманскую область. Впереди его ждёт увлекательное путешествие по Ковдорскому району.
Журналист Алексей Венедиктов: "Я абсолютно городской мальчик, я вырос на асфальте, я - цветок на асфальте. Я не люблю никакую природу. - Вы мне не говорили! - Я им говорю, я решил при свидетелях. Вот у человека один день, я приехал. Если на мне на городском это сойдёт, это сойдёт и на всех остальных".
Гиперборея в древнегреческой мифологии - легендарная северная страна. Многие исследователи локализуют ее именно на Кольском полуострове. Мифические подземелья Гипербореи вошли в сказки и предания.
Программа визита Алексея Венедиктова продолжилась в МГТУ. И здесь речь шла о загадочной и, как оказывается, не такой уж и далёкой стране. И лозунг "Ковдор - столица Гипербореи" уже целиком и полностью поддержан студентами.
Студентка МГТУ (Ковдор) Диана Тагинцева: "Это может привлечь туристов к нам в город. Благодаря этому будет развиваться наш город".
Молодые активисты Ковдорского ГОКа нашли несколько десятков загадочных артефактов, в том числе, уникальный Рубиновый каньон с «головой воина в шлеме», качающийся сейд, изображение «карты звездного неба» на скале, алтари шаманов, необычные каменные постройки. Так и родилось движение "Ковдор - столица Гипербореи".
Глава муниципального образования Ковдорский район Сергей Сомов: "Наши предприниматели, которые занимаются в районе, в основном, это был туризм охотников и собирателей, теперь переориентируются на событийный туризм, потому что собирать грибы и ягоды можно везде. А найти что-то интересное, пойти за тайной, это очень сложно".
Опыт продвижения похожих проектов у Алексея Венедиктова, когда он, как лакмусовая бумажка, давал оценку тому или иному начинанию, есть - и немалый.    
Журналист Алексей Венедиктов: "Все же знают, что я занимаюсь проектами, которые связаны с историей во многом. Не всегда публично, но те, кому надо знать, знают. Поскольку история остаётся моей первой любовью, я всегда готов участвовать в любом хайпе, который мне кажется невозможным".
Так что ставьте перед собой реальные цели. И беритесь за неразрешимые задачи.



Мурманск
Новости Мурманска и области - ГТРК Мурман © Новости Мурманска и области - ГТРК Мурман
Поделитесь информацией с друзьями!